Интервенция при лечении алкоголизма и наркомании: что это за процедура и зачем она нужна

Интервенция — первый этаплечения алкоголизма и наркомании. На самом деле, терапия не начнется, пока зависимый не даст согласие на терапию. Принудительное лечение без решения суда в Украине запрещено. Вот почему мотивационная беседа важна для тех, кто не может решиться обратиться за профессиональной помощью.

Основные принципы интервенции

Не стоит рассчитывать на то, что родственникам и друзьям без специального образования удастся убедить зависимого пройти лечение. Это реально, хотя в большинстве случаев требуется помощь специалиста. Перед тем, как пройти лечение наркомании в Киеве, пациент должен дать свое согласие, подписать разрешительные документы. Но если зависимый категорически не хочет ложиться в стационар, то стоит вызвать нарколога-психиатра для проведения интервенции.

Мотивационная беседа основана на трех ключевых принципах:

  • сотрудничество вместо конфронтации;
  • поиск заинтересованности у зависимого, а не навязывание чужих идей;
  • убеждение зависимого человека в реальности возврата к здоровой жизни.

Главная цель интервенции не моральный прессинг, а формированиедоверительных отношений между терапевтом зависимым. Во время мотивационной беседы психотерапевт ставит на первое место точку зрения и опыт пациента.Это не означает, что терапевт всегда и во всем соглашается с зависимым. Вместо этого беседанаправляетсяв русло, в котором никто не прав, и никто не виноват. В концедиалога зависимый искренне захочет измениться, пройти лечение алкоголизма в Киеве. Выявление истинных мотивов человека пить спиртное или употреблять запрещенные вещества также поможет в последующей разработке индивидуальной программы терапии.

Другие аспекты интервенции

Путь каждого человека к выздоровлению индивидуален. Но терапевты, которые проводят мотивационную беседу, применяют на практике несколько базовых правил.

  1. Сочувствие и принятие.

Люди с зависимостью неохотно соглашаются на лечение, потому что боятся, что их будут судить. Задача терапевта дать понять, чтоникто не будет давать оценок. Более того, в клинике будет много других людей, столкнувшихся с такими же проблемами.

2. Помощь пациенту в поискемотивации.

Люди с зависимостями обычно амбивалентны и не уверены в том, хотят ли они измениться. Хороший психотерапевт помогает найти собственную мотивацию. Даже если это «неправильная» позиция вроде «хочу заработать на крутую машину», а не «хочу быть здоровым человеком».

Без интервенции человек быстро потеряет интерес к лечению, сорвется.