Голодание: зачем, как правильно и что дает

Если заглянуть в «тарелку» землеройки, увидим, что суточный вес ее пропитания в 1,5—2 раза больше собственного. Кормится зверек практически непрерывно, спит часто и понемногу, ведь если не заморит червячка за каких-то 7-9 часов — погибнет. А вот протей (земноводное) научился довольствоваться малым: энергии от обеда из рачка в 10 раз меньше него может хватить на долгие годы. У отдельных особей исследователи фиксировали «голодовку» даже в 9 лет — и это не верблюд с завидными жировыми запасами!

Человек не землеройка и не протей: мы не умрем без перекуса за 9 часов, но и не сможем прожить без пищи 9 лет. В то же время, как вредно нам долго голодать, так и нет ничего полезного в том, чтобы постоянно набивать желудок…

Увы, цивилизация так развила культ еды, что мы далеко не всегда можем отличить свои настоящие чувства, ощущения и потребности от тех, которые навязаны из вне. А ведь все больше и больше назойливой пчелой жужжит мысль, что кулинария нас губит своим богатством лакомств и соблазнами отведать повкуснее да побольше. Но! Переедание и питание без «отдыха» нам не прибавляет здоровья — об этом твердят врачи, лечащие тело, и доктора, заботящиеся о душе (психике), и гуру, помогающие развить дух. Голодание, говорят они, — вот путь к здоровью, долголетию и чистому разуму. Поэтому остановимся на этой теме подробнее.

Наша пища – духовная

Речь пойдет не о тотальном отказе от пищи или голодовке, которую, например, объявляют в знак протеста. Речь о добровольном периодическом лечебном голодании или как его еще называют «разгрузочно-диетическая терапия», «пищевая пауза» и т.п.

Временное воздержание от еды с целью оздоровления – практика не самая приятна и даже кажется пугающей. Однако закаливание, физические тренировки, процесс обучения или приобретения новых навыков – тоже не легко даются человеку, хотя и дают положительный эффект на здоровье тела, ума и духа.

Временное воздержание от еды и с целью оздоровления – практика не новая и даже, если верить исторической справке, довольно-таки древняя. К примеру, Геродот во второй книге «Евтерпа» своего труда «История» писал о египтянах: «Желудок очищают [в подлиннике употребляется глагол συρμαΐζουσι от егип. «срмит»– средство от глистов] каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные средства, и сохраняют здоровье рвотными и клизмами. Ведь, по их мнению, все людские недуги происходят от пищи». Древнегреческий целитель Гиппократ настаивал на том, что при заболеваниях необходимо придерживаться диеты, а порой и очень строгой, говоря: ««Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить». О голоде, как о лекарстве писал персидский ученый Авиценна. О голоде, как стимуляторе вдохновения говорили древнегреческие философы и средневековые творцы. О голоде, как о ступени, приближающей к пониманию божественного начала, твердили многие религиозные деятели…