Синдром разбитого сердца

Вполне реальная болезнь, которая может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Коронавирусная пандемия наносит не только физический, но и эмоциональный вред миллионам людей по всему миру. И, что хуже всего, карантин и сопутствующие ему меры вызывают у очень многих людей так называемый «синдром разбитого сердца», являющийся наиболее экстремальным случаем эмоциональной травмы.

«Синдром разбитого сердца» – это вполне реальная болезнь.

Как объясняют в «Mayo Clinic», это нарушение работы сердечно-сосудистой системы, наиболее часто вызываемое стрессовыми ситуациями и сильными негативными эмоциями. Как правило, к нему приводят новости негативного характера, непосредственно касающиеся конкретного человека или его близких.

Как отмечает доктор Мэтью Лорбер, психиатр из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «это может, к примеру, быть новостью о том, что кто-то из близких вам людей внезапно умер или находится при смерти – собственно, потому его и называют «синдромом разбитого сердца», однако это может быть и любой другой негативной новостью, вызывающей сильный стресс».

На самом деле у «синдрома разбитого сердца» есть и более научный термин – кардиомиопатия Такоцубо.

Также его иногда называют «кардиомиопатией, вызванной стрессом». Когда кто-то или что-то «разбивает» вам сердце, часть его на какое-то время увеличивается в размерах и перестает эффективно прокачивать кровь. Это может привести к серьезным, хоть и обратимым, нарушениям работы сердца.

Как утверждает доктор Лорбер, кардиомиопатия Такоцубо также может вызвать «опасные изменения» в артериальном давлении. Есть хорошие новости – эта болезнь, как правило, излечима, но есть и плохие – в некоторых случаях она может оказаться летальной.